Aktuelles
Safterzeuger gründeten Verein
aa_tt_fruchtsaefte.jpg

Schon seit Jahren sind die Erfolge bei verschiedensten Prämierungen (zuletzt AB HOF Messe Wieselburg) seitens der Traisentaler Safterzeuger eine Bestätigung der Qualitätsarbeit in der Genussregion Traisental.

"Um unsere Traisentaler Fruchtsäfte und weitere tolle Produkte unserer Region sowie Dienstleistungen weiterzuentwickeln und auszubauen, als auch sämtliche Aktivitäten der Zukunft zu bündeln, wurde der Verein Genuss Region Traisentaler Fruchtsäfte gegründet.", so Gründungsobmann Erich Altenriederer in seinem Statement bei der Gründungsversammlung.

Weiters: "Mit dem Verein werden wir versuchen mit den von uns erzeugten Qualitätsprodukten verstärkt am Markt präsent zu sein um damit eine breitere Öffentlichkeit anzusprechen." Das Traisental ist eine junge, aufstrebende Obst- und Weinregion, die trotzdem über eine lange Tradition verfügt. Außerdem bietet es beste klimatische Voraussetzungen für den Obst-, Gemüse- und Weinbau.

"Schon lange wird im unteren Traisental Wein- und Obstanbau betrieben und aufgrund der einzigartigen klimatischen Lage reifen fast alle in Mitteleuropa heimischen Früchte, allen voran Äpfel und Marillen, aber auch Birnen, Pfirsiche, Kirschen, Zwetschken und viele andere mehr, bestens.", so der Winzer und Saftspezialist Friedrich Preiß. Weiters: "In den letzten 25 Jahren wurde auch auf die Veredelung der auf ca. 200 ha Spezialkulturfläche wachsenden Früchte gesetzt. Die Früchte werden vollreif gepflückt, gepresst, schonend erhitzt und ohne weitere Zutaten in die Flasche gebracht. Dabei werden nicht nur sortenreine Säfte hergestellt, sondern auch Mehrfrucht-Säfte, eine Kombination mehrerer Obstarten manche sogar mit Gemüse." Die auf diese Art von den "Traisentaler Genuss Regions"- Betrieben erzeugten Produkte erfreuen mittlerweile nicht nur Verbraucher im Nahraum, sondern werden auch exportiert (vor allem EU Raum aber auch Übersee – Japan). Als Partner konnte in den letzten Jahren auch immer mehr die Spitzengastronomie gewonnen werden.
#
Jährliche Auszeichnungen wie die AB HOF Messe oder der Guide Gault Millau belegen eindrucksvoll das hohe Niveau, auf dem im Traisental produziert wird.

(c) Bild & Text Günther Schwab, NÖN 24.03.2009
SCHWERPUNKTE

  • Landwirtschaft
    » Termine
    » Unterlagen
  • Wirtschaft
    » Termine
    » Unterlagen
  • Tourismus
    » Termine
    » Unterlagen
  • Energie & Umwelt
    » Termine
    » Unterlagen
    » Newsletter
  • Bildung
    » Termine
    » Unterlagen
    » Kurse
    » Newsletter


  • ATZENBRUGG | FURTH BEI GÖTTWEIG | HERZOGENBURG | INZERSDORF-GETZERSDORF | JUDENAU-BAUMGARTEN | KAPELLN | KÖNIGSTETTEN | LANGENROHR | MICHELHAUSEN | NUßDORF OB DER TRAISEN | OBRITZBERG-RUST | PAUDORF | SIEGHARTSKIRCHEN | SITZENBERG-REIDLING | STATZENDORF | TRAISMAUER | TULBING | WEIßENKIRCHEN AN DER PERSCHLING | WÖLBLING | WÜRMLA | ZWENTENDORF AN DER DONAU