Willkommen

Langer Mühle
aa_muehle_ansicht.jpg
Die Langer Mühle in Atzenbrugg liegt mitten im Herzen des Tullnerfelds und blickt auf eine lange Tradition zurück! Neben der Herstellung verschiedener Mehlsorten bieten wir auch Naturgetreide und gesunde Lebensmittel an. Einfach vorbeikommen und eintauchen in die Welt der vergessenen Köstlichkeiten aus der Natur!
Langers Mühlenladen
aa_lamuehla_eingang.jpg
Auf unserer neuen Website www.lamuehla.at finden Sie Köstlichkeiten aus der Natur und Informationen zu unserem Mühlenladen sowie Infos zu unseren Veranstaltungen, Backkursen und vieles mehr.
weiter
Nehmen Sie sich Zeit für Geschmack!
aa_lisa_getreide.jpg
Lassen Sie eine jahrhundertalte Handwerkstradition nicht in Vergessenheit geraten! Probieren Sie den Variantenreichtum unserer Brotkultur in einer Bäckerei, die noch selbst nach alten Rezepturen und aus Österreich stammenden naturbelassenen Zutaten produziert! Oder backen Sie selbst
Mehl, ein Naturprodukt im Wandel der Zeit
aa_erich_nicole.jpg
Aufgrund des Slogans "Geiz ist geil" und der Idee, ein Handwerk entspreche nicht mehr der Zeit, wird der Bäcker neu erfunden.
Warum produzieren wir Mehl?
mehlsaecke_web.jpg
Mehl ist eines der faszinierendsten Rohstoffe überhaupt!
Mühle als Sehnsuchtsort
maschinen_web.jpg
Mühle als Sehnsuchtsort

Wie befremdlich muss das heutige Weltbild auf unsere Mühle wirken?
Backen fängt beim Müller an
Mehl-Langer-Loeffel2_web_KLEIN.jpg
Mehlvielfalt wird wieder umarmt.
Weizen ist nicht gleich Weizen.
weizen2_web.jpg
Weizen ist nicht gleich Weizen,
Mehl ist nicht gleich Mehl.
Es gibt Unterschiede.
Der Weg zum Brot ist weit
brot_web.jpg
Das arabische Wort aish zeigt wie existenziell Brot und Leben verbunden sind. Es bedeutet übersetzt nämlich beides!
Brot und Wein
wein_web.jpg
Ähnliche Voraussetzungen … unterschiedliche Wertschätzung. Warum?
Vielleicht weil wir glauben, es in jedem Supermarkt im Überfluss und billigst zu bekommen?
Gutes aus der Mühle - unser Mehlsortiment
mehl_intro.jpg
"Das Mehl für den Bäcker ist wie eine originelle Idee für Menschen in kreativen Berufen. Eine Bedingung, die ganz am Anfang steht." Bei uns können Sie sämtliche Mahlerzeugnisse aus Weizen und Roggen frisch aus der Mühle beziehen.
zum Mehlsortiment
Rezept für bewussteren Konsum
  • sich bewusst und ausreichend Zeit für den Einkauf nehmen
  • bei einem regionalen Hersteller einkaufen
  • persönlichen Kontakt zu den Erzeugern suchen und den gesellschaftlichen Gedankenaustausch nutzen
  • die Herkunft und Herstellung des Nahrungsmittels hinterfragen
  • das Nahrungsmittel anschauen, fühlen, eventuell riechen
  • Einkaufen als Erlebnis und nicht als Notwendigkeit sehen
  • Wussten Sie, ...
    baguette2_web.jpg
    Wussten Sie, dass am 13.09.1993 der damalige Premierminister von Frankreich Édouard Balladur das Dekret n° 93 - 1074 erließ?
    Wir wollen wieder wertschätzen.
    birne-hand_web-klein.jpg
    Die Zukunft liegt in unseren Händen. Übernehmen wir alle Verantwortung.
    Ist eine Industrialisierung der Landwirtschaft wirklich nachhaltig?
    Seit einigen Jahren versucht man mit Zertifikaten, Gütesiegeln und sonstigen Vorschriften sicheres Lebensmittel für den Konsumenten, gerechte Preise vom Landwirt bis zum Verbraucher und nachhaltiges Umgehen mit den Ressourcen zu garantieren.
    Mehl billiger als eine Dose Katzenfutter!!!
    brot-backen-mehl_web.jpg
    Ist es notwendig, dass Konzerne durch Preisdumping, nur weil sie Zugang zum Konsumenten haben, das Image des Produktes und des Herstellers zerstören, um selbst daraus Profit zu schlagen, ohne zu denken, was morgen sein könnte.
    Mini-Diplomarbeit über la müh la
    Diplomarbeit-Deckblatt_web.jpg
    Im Mühlenladen liegt die Mini-Diplomarbeit von drei Schülerinnen der HAK Tulln auf.